(You can choose or or both)

Friday, December 19, 2014

Not wishing to scare anyone but ... Je ne veux pas vous faire peur, mais

On n'est pas passé très loin:


Les personnes avec le diabète de type 1 prennent leurs vies entre leurs mains propres tous les jours. Nous sommesarmés d'un outil très puissant pour la gestion de notre maladie, mais un petit faux pas peutavoir des conséquences désastreuses. J’entends et je lis beaucoup sur la façon dont l'insuline peut être dangereuse et comment de petites erreurs peuvent conduire à de gros problèmes, mais je n’ai jamais vraiment compris. Je savais que c’était certainement possible de prendre trop d'insuline et se retrouver dans une situation vraiment effrayant. Et je sais que l'hypoglycémiepeut aussi être très dangereuse. J’ai des glycémies aussi bas que 32 enregistrées surmon lecteur et j’ai senti des faibles symptômes (malheureusement, je ne sens pas généralement ces symptômes jusqu'à ce que je sois dans les 40), mais je ne me suis jamais senti comme si ma vie était en danger. Et puis hier, j’aifait une erreur très stupide. J’ai raté ma dose deLantus lundi soir et j’ai à nouveau oublié au mardi matin. J’ai posé ma fille à la garderie et je suis rentré chez moi pour me préparer pour le travail. Je m’apprêtais à nouveau et me suis rappelé que je n’avais pas encore prisma dose de Lantus ;alors je suis allé à la cuisine pourla prendre. Je garde mon stylo Lantus à côté de la machine à café et habituellement mon stylo Humalog reste dans ma mallette que je prends avec moi. J’étais préoccupé et j’ai attrapé le seul stylo qui était posé là, j’ai ajusté jusqu'à ma dose de 26 comme d'habitude et j’ai injecté. Ce n’est que quand je n’ai pas entendu le cliquetis sonore habituelle de monstylo Lantus que je me suis rendu compte que j’avais fait une erreur. Ouais, j’avais pris 26 unitésd'Humalog. Je suis resté là pendant une minute pendant que les implications potentielles de ce que je venais de faire  commençaient à me venir à l’esprit. Puis j’ai réalisé que j’avais besoin defaire quelque chose avant que les chosesaient vraiment mal. J’étais seul à la maison, censé être au travail avant pas trop longtemps mais personne n’allait s’inquiéter ou appeler si je n’étais pas à l'heure, et personne ne m’attendait en particulier au cours de cettejournée. Personne ne serait à ma maison pendant encore environ six heures plus. J’ai envoyé un texto à ma douce moitié pour lui faire savoir ce qui se passait. Elle a paniqué un peu, mais au moins quelqu'un savait quesi je ne donnais plus de nouvelles il devrait envoyer de l'aide. Puisj’ai vérifié mon taux de glycémie. C’était déjà élevé parce que j’ai oublié le bolus pour le petit déjeuner et j’avais donc au moins pas besoin de couvrirla totalité des 26 unités, seulement environ 18. Avec un calcul rapide, j’ai réalisé que j’avais besoin de prendre environ 216 grammes de glucides, les glucides le plus rapides que je pouvais obtenir. J’ai parcouru la maison, trouvé du jus d'orange dans le réfrigérateur et versé ce qui restait dans un verre. Ensuitj’ai regardé partout pour voir ce qui était disponible. J’ai considéré du sucre de raisin mais rien qu’à l’idée de mastiquer et avaler50 sucres de raisin je me sentais déjà pas bien. Je me décidé pour des céréales sucrés et j’aimesuré ce que je pensais être la quantité dont j’aurais besoin pour couvrir le reste de l'insuline. J’ai ingurgité monjus d'orange et vérifié mon ma glycémie, 42, et commencé à manger mes céréales, sans lait.J’ai appelé ma femme pour lui faire savoir que j’étais encore vivant et j’ai continué à vérifier ma glycémie toutes les 15 minutes. J’ai vu mes glycémies commencer àremonter dans la zone de sécurité. 50, puis 56, puis74, et finalement c’est remonté à 108 environ une heure plus tard. J’ai finià 67 autour de 15h30avant mon rendez-vous pour les analyses sanguines pour le diabétologue, donc j’ai veillé à continuer à mangeret périodiquement vérifier mon taux de glycémie le reste de la journée.

En fin de compte tout s’est bien terminé, mais toute cette expérience m’a foutu la trouille et m'a rappelé à quel point il est facile de faire de petites erreurs qui peuvent avoird'énormes répercussions. Et des très dangereuses en plus. Entant que diabétiques, nous devons assumer une énorme partie de nos propres soins. J’ai la chance d'avoir eu de bons médecins dans mon peu de temps avec le diabète. J’ai reçu la bonne directionsur la façon d'utiliser correctement l'insuline et à travers mes propres recherches et l'aide des autres j’ai appris comment l'insuline peut être dangereuse. Mais je sais par mes interactions avec d'autres personnes que tout le monde n’est pas aussi chanceux.J’ai découvert hier que même avec une bonne formation et la connaissance de ce qu'il faut faire et ne pas faire, il est facile de faire des erreurs. Et avec un médicament comme l’insuline, des erreurs peuvent être coûteux. C’est pourquoi nous avons besoin d'un remède. Parce que l'insuline est unemesure temporaire qui nous maintient en vie, mais il y a trop de médecins qui se contentent de prescrire une fiole d'insuline à un patient et de les envoyer se débrouiller tout seul. Il y a trop de personnes diabétiques qui ne savent pas ce qu’est « l'insuline à bord », quel est leur ratio insuline/glucides, ou combien il est dangereux de se gourer sur le dosage.Nous avons besoin d'un remède parce que la chose qui nous garde en vie peuttrop facilement être la chose quinous tue.
A near miss:
We need a cure because the thing that we need to keep us alive can too easily be the thing that kills us.

2 comments yet :

Epidermoid said...

Why no chocolate/glucose always to hand? Transient high sugar is not a problem, too low is.

Benjol said...

@Epidermoid, the answer is in the text, he didn't feel like eating 50 glucose tabs :)